Россияне с помощью новой льготной ипотеки смогут купить лишь 19% квартир

09.06.2021    1166

Фото: N1.RU

Россияне с помощью новой льготной ипотеки смогут приобрести лишь 19% квартир, присутствующих на рынке. К такому выводу пришли эксперты Циана. Они подсчитали, что с учетом минимально возможного первоначального взноса в 15% от стоимости жилья и лимита в 3 миллиона рублей на его покупку цена недвижимости не должна превышать 3,53 миллиона рублей.

«На первичном рынке крупных городов (с населением от 500 000 человек) можно будет купить по льготной ипотеке на новых условиях 19% квартир. Без учета рынка Москвы и Санкт-Петербурга — 27%. С прежним лимитом в 6 миллионов рублей доля подходящих квартир составляла в регионах 88%», — рассказали в Циане.

В Москве после обновления условий госпрограммы доля подходящего жилья уменьшится с 58% до нуля, а в Санкт-Петербурге — с 87% до 5%.

Также в Циане подчеркнули, что с помощью новой льготной ипотеки преимущественно можно будет купить однокомнатные квартиры общей площадью 37,8 квадратных метров.

Напомним, решение о продлении льготной ипотеки на год принял президент Российской Федерации Владимир Путин. Ставка составит 7%, а максимальный размер займа — 3 миллиона рублей.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В Минстрое рассказали, вырастут ли цены на жилье после продления льготной ипотеки

Льготную ипотеку во всех субъектах Российской Федерации продлят на год